科研评价须把效率放在突出位置
发表时间:2022-07-13

科研评价是科学性和文化性融为一体的认知活动。科学评价的方向性把握,源于科学共同体内部的学术评价,目的是识别科学家重大科学发现的优先权,从而促进学术交流建立科学规范、引导研究方向。

把握科研方向,就是要发挥科研的引导作用,确保科技研发资助不产生方向性失误,避免有限的科技资源被浪费。历史教训历历在目,在一些科技项目上,政府投资巨大,由于没有科学评价的研究支撑,导致方向性失误,造成科研资金的巨大浪费,甚至造成整整一代技术的落后,从而影响国家战略。这就需要深入开展科研评价工作,完成把握科研方向的历史重任。

创新过程是科研发展的不竭动力,关注科研效率必须关注科研过程,这是提升科研效率的重要方面。

首先,现阶段急需改变以结果为中心的评价模式,给科研过程的管理留一点空间,为了让它有助于科学的发展,一定要按照科研规律办事。在过程中要呵护科研的成长、宽容失败,这样才能结出丰硕的成果。

其次,要提高企业的研发效率,合理规范企业的研发活动、准确认定企业研发活动;合理、有效地归集企业研发活动费用。这需要一个明确、合理的评价标准,以有效提高研发投入的管理水平、提高企业研发效率,从而大大提升研发投人效率。

再次,必须把科研人才培养当作首要任务。只有抓住这个首要任务,才能让科学过程评价的“指挥棒”更加科学,营造真正潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,对更多科研工作者形成正向激励,真正挖掘科研人才这个“第一资源”、激发创新这个“第一动力”,还可以有效杜绝科研浪费。

无论是何种科研评价,都必须考虑科研工作特点,尊重人才成长规律,简化、优化评价流程,遵循科学性、独立性、客观性、公正性、国际性、实效性、公开性的原则,采用生产力和文化为一体的评价方法,把效率摆在突出位置,让科研评价真正起到“指挥棒”的作用。

文章来源:《中国科学报》5.9

作者:倪永强

(初审/马秋妍 复审/陈锋正 终审/郭运瑞)