转发省教育厅举办的“‘十四五’教育怎么干”高峰论坛发展中规划处处长宋振的发言
发表时间:2021-10-18

“十四五”教育发展规划工作的总体考虑

一、科学谋划,引领教育事业高质量发展。会同有关处室编制好“十四五”教育事业发展规划,完善规划落实工作机制,引领我省教育事业高质量发展。一是紧盯教育发展目标落实。到2025年,构建以“四个体系”为支撑的高质量教育体系。“四个体系”为:优质均衡的基本公共教育服务体系、支撑技能社会建设的职业教育体系、开放多元的高等教育体系、服务全民终身学习的教育体系。同时,对基础教育、职业教育、高等教育、改革开放、教育公平提出了具体明确的目标要求。二是推动重大政策措施落实。 “十四五”规划围绕事业发展、改革创新、保障机制等方面拟实施18项重大政策措施。通过重大政策措施的落实统领教育事业发展。三是实施好重大工程项目。按照规划编制 “工程化、项目化、方案化”和“项目为王”要求,前瞻性谋划了17个重大工程,安排了77个重点项目。通过重大工程项目实施把各项工作落到实处。

二、统筹推进,深化教育领域综合改革。今年5月份,省委教育工作领导小组印发了《河南省“十四五”时期深化教育领域综合改革的指导意见》,明确改革的总体思路,谋划了26个重点改革项目。 “十四五”期间,将围绕《指导意见》从4 个方面狠抓落实。一是加强统筹协调。充分发挥省委教育工作领导小组的统筹协调作用,明确各成员单位责任,及时研究解决教育改革重大问题。二是加大激励引导。遴选确立一批教育综合改革优秀试点,充分发挥试点单位的引领作用,把改革试点成效作为资源配置的重要依据。三是强化检查监督。制定年度教育综合改革工作要点,明确时间表、路线图、责任分工,建立改革事项监督检查和跟踪推进工作机制。四是营造良好氛围。加强改革宣传,凝聚改革共识,坚定改革信心,宣传重大改革成效和典型经验。

三、优化结构,推动教育供给侧结构性改革。一是优化城乡中小学结构布局。推动《 “十四五”期间城乡中小学布局规划意见》的落实,编制好城乡中小学布局规划。把城乡中小学布局规划编制、实施与灾后恢复重建规划的编制实施相结合。完善与常住人口相匹配的城乡中小学校规划建设机制,破解“乡村弱、城镇挤”难题。二是优化高校结构布局。依据事业发展规划确定的目标任务,制订《河南省高等学校结构布局调整优化方案》,争取教育部支持,编制实施好《河南省高等学校设置“十四五”规划》。三是优化高等教育人才培养层次结构。争取教育部支持,扩大我省研究生、本科生招生规模,建立分学校招生计划动态调整机制,推动高校形成就业与招生计划、人才培养的联动机制,为社会培养更多高素质高技能应用型人才,构建结构更加合理的高等教育人才供给体系。

四、强化基础,提升教育保障服务能力。一是实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程。重点支持持续改善农村基本办学条件、有序扩大城镇学位供给、稳步提升学校办学能力三个方面的建设项目。到2025年,使城镇学校学位供给满足学生入学需求,学生寄宿需求基本得到满足,教育信息化应用水平明显提升,体育、美育、劳动教育条件得到有效保障,校园文化建设不断加强。加强农村教师“两房”建设,不断改善农村教师生活待遇。二是实施教育强国推进工程。支持巩固基础教育脱贫成果,积极扩大欠发达地区基础教育学位供给,加快缩小与其他地区教育差距,阻断贫困代际传递。支持职业教育产教融合,推动职业院校、应用型本科高校面向经济社会发展需求,更好服务实体经济发展。支持高等教育内涵发展,加快“双一流”建设,大力加强急需领域学科专业建设,加快破解“卡脖子”关键核心技术。支持加快培养国家急需的医学和教师人才,促进高等教育资源布局优化调整,有效提升高等教育对区域经济社会发展的支撑引领能力。三是提升数据服务教育决策能力。防范和惩治统计造假,全面深入分析教育事业发展状况,提高教育事业数据采集水平,增强统计数据的时效性,探索开展统计数据数字化改革。

五、深化合作,主动融入教育国内大循环体系。一是完善省部联席会议工作机制。充分利用省部联席会议工作平台,提升会商规格,丰富会商内容,拓展会商成果,切实解决河南教育事业发展中存在的突出问题。二是深化区域合作交流。落实习近平总书记在南阳调研及南水北调座谈会讲话精神,深化豫京教育合作;落实省政府与上海、江苏、浙江等省市签署的战略合作协议,深化豫沪、豫苏、豫浙教育合作;通过黄河流域教育高质量发展论坛,深化黄河流域省际教育合作交流;制定好“十四五”教育援疆规划,持续推动教育援疆。三是深化省校合作。积极与国内优质高等教育资源对接,争取在我省设立研究院所。

“十四五”时期,我们将在委、厅党组的领导下,以百倍的热情、千倍的努力,深入落实省委“十大战略”部署,锚定“两个确保”,面向教育现代化,为我省教育高质量发展奋勇前进!

(省教育厅发展规划处处长宋振就《“十四五”教育发展规划工作的总体考虑》发言稿)