发展规划处党史学习教育工作汇报(11月29日—12月12日)
发表时间:2021-12-13

一、党史学习。

2021年11月29日—12月12日,发展规划处全体人员按照校党委宣传部和总支相关学习工作的统一安排部署,采取集中学习及自学的方式学习习近平:关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明;习近平:聚焦实现建军一百年奋斗目标深入实施新时代人才强军战略——习近平在中央军委人才工作会议上的讲话;习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议;习近平在中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的讲话(全文);习近平在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上的主旨演讲(全文);习近平在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话——以高标准可持续惠民生为目标继续推动共建“一带一路”高质量发展;习近平主持中共中央政治局会议;从四个维度深刻认识党的十九届六中全会《决议》;高扬新时代中国共产党人的思想旗帜 《求是》2021年第22期;我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段(2017年12月18日)(237页),《习近平谈治国理政》第三卷。

二、发展规划处召开党的十九届六中全会精神学习宣讲会。

11月29日,发展规划处在行政楼510召开宣讲会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。发展规划处全体人员参加会议。发展规划处处长郭运瑞、发展规划处党支部书记陈锋正分别以《继承发展百年成就经验继往开来接续奋斗前行》《中国共产党教育方针的百年演进与时代精神》为题作主题宣讲。

会议指出,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记的重要讲话,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,提出了许多新思想新观点新论断,为党团结带领人民再创伟业提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,必将激励全党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

会议要求,一是要按照校党委提出的学习贯彻要求,迅速掀起学习宣传贯彻六中全会精神热潮,切实提高政治站位。二是要持续深入学习领会六中全会精神,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是要把贯彻落实六中全会精神,与巩固党史学习教育成果紧密结合起来,推进党史学习教育常态化、制度化,扎实开展“我为群众办实事”,进一步提升为师生谋利、为师生服务的初心使命和责任担当。

三、发展规划处召开党的教育方针专题学习会。

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解党的教育方针的重大意义,11月29日,发展规划处在行政楼510召开学习宣传贯彻党的教育方针专题学习会。发展规划处全体成员参加会议。会议由发展规划处处长郭运瑞主持。

会上,大家共同学习了习近平总书记关于教育的重要论述和党的教育方针。大家纷纷表示,党的教育方针是引领教育发展的思想旗帜和行动指南,在教育事业发展中具有根本性地位和作用,是做好新时代教育工作的基本遵循,也是学校落实立德树人根本任务、建设具有鲜明特色的高水平大学的行动指南。党贯彻教育方针的实践经验表明,坚持培养社会主义建设者和接班人,是我国发展教育事业的根本目的;坚持党对教育事业的全面领导,是我国教育事业不断发展的根本保证;坚持全面贯彻党的教育方针,是我国教育高质量发展的根本遵循。

郭运瑞提出三点要求。一是要切实提高政治站位和责任担当,进一步丰富对党的教育方针科学内涵和实践要求的理解。二是要加强系统学习,要深入学习领会党的教育方针科学内涵、核心要义和精神实质,把党的教育方针纳入日常思想政治学习和培训研讨等,使党的教育方针成为师生员工耳熟能详、自觉运用的日常规范。三是要坚持问题导向,要聚焦办学治校、教书育人重点领域和关键环节,对照党的教育方针,认真查找与党的教育方针不相符的观念和行为,扎实开展整改工作,推动学习认识再深化、贯彻落实再出发。