我校“十三五”事业发展规划正式发布
发表时间:2017-07-17

7月12日,《河南科技学院“十三五”事业发展规划》(以下简称“规划”)经学校四届十次教代会审议、校行政研究、党委会审定通过并正式颁布实施。规划在全面总结学校“十二五”发展成绩的基础上,分析了未来发展面临的机遇与挑战,明确了“十三五”时期学校改革发展的指导思想、总体目标、主要指标和主要措施。

2015年10月,学校全面启动规划编制工作,编制工作围绕“立德树人”的根本任务,遵循高等教育发展规律,历经调查研究、起草论证、征求意见、重点研讨、修订完善、审议审定等阶段,秉持前瞻性、科学性、民主性、创新性和可行性原则,坚持科学决策与民主参与相结合,着力凝练办学特色,重在提升办学水平。

规划指出:到2020年,学校农学优势将更加突出,工学、理学、管理学、教育学建设成效更加明显,多学科交叉融合、协调发展;教育教学质量稳步提高,领军人才和拔尖人才队伍明显壮大,科研集群优势显著增强;要全面深化综合改革,努力提升办学水平,力争更名大学、进入河南省特色骨干大学行列,为教学研究型大学建设奠定坚实基础。

规划从十个方面制定了学校“十三五”事业发展的主要措施:一是更新教育教学观念,牢固树立先进发展理念;二是深化教育教学改革,全面提升创新人才培养能力;三是优化学科专业布局,不断增强整体实力;四是贯彻“人才强校”战略,强力推进师资队伍建设;五是推进产教研融合,大力提高科技创新能力;六是创新学生工作机制,主动服务学生成长成才;七是加大开放办学力度,积极拓展办学空间;八是强化基础支撑,持续提升保障能力;九是深化体制机制改革,不断增强办学活力;十是加强党建与思想政治工作,保证事业又好又快发展。

“十三五”时期是我校加强内涵建设,实现跨越发展的重要时期。认真贯彻落实规划,对于增强学校综合实力,提升办学水平,实现各项事业又好又快发展,具有重要意义。全体师生员工将在校党委和校行政的正确领导下,进一步解放思想,凝心聚力,抢抓机遇,奋发有为,为实现“十三五”时期各项目标任务、扎实推进教学研究型大学建设而努力奋斗。

(发展规划处 陈锋正)