我校目标管理工作取得阶段性新进展
发表时间:2012-11-22

按照学校目标管理工作的整体部署,近日,《本科教学工作考核办法(试行)》和《本科毕业生就业考核办法(试行)》正式颁布,连同前期发布的《院(部、所)科技工作考核办法(试行)》和《学生工作目标管理及考核办法(试行)》,标志着我校目标管理工作取得阶段性新进展。

构建考核评价指标体系,是目标管理的关键性工作,是稳妥推进目标管理的重要保证。根据大学设置的基本标准,“十二五”期间实施目标管理、分阶段完成大学建设目标任务,是推进教学研究型大学目标建设的重要措施。经过充分调研和反复论证,学校相继建立了教学、科研、学生管理和毕业生就业等四个方面的考核评价体系。这些考核体系围绕大学建设目标设计核心指标,着眼于提高学校核心竞争力,既可单独操作,又可配套运用,具有很强的可操作性。

当前,学校正处于加强内涵建设、转变发展方式、提高管理效能的关键阶段。推进目标管理,既可以充分调动教学院(部)在办学过程中的积极性、主动性与创造性,也可以使各部门明确任务,明确目标,增强责任感和使命感。落实目标管理,可以实现合理分工,做到高效协调,可以有效推动教学研究型大学目标的实现。完善考核体系是推进目标管理的重要抓手,通过对各单位年度工作的全面考核,可以督查学校各项决策部署的落实情况,有利于形成良好的工作作风。目标管理考核指标体系的建立和完善,对提高管理效能,节约行政成本,必将起到积极的推动作用。