赵一鹏博士应邀参加“首届中英职业教育政策对话”活动
发表时间:2011-12-11

为进一步贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》精神,促进中外职业教育合作,引进优质职业教育资源,提高职业教育服务经济社会发展的能力,4月13——14日,教育部职业技术教育中心研究所与英国大使馆文化教育处在北京共同举办了“首届中英职业教育政策对话——构建需求导向的职业教育体系”活动。来自中国教育部、中国人力资源和社会保障部、国务院三峡工程建设委员会、英国大使馆、英国职业教育质量监控协调委员会等部门的政府官员、以及中英双方职教研究机构、相关院校等单位的专家学者共100多人出席了此次对话活动。我校校长助理兼发展规划处处长赵一鹏博士应邀参加了本次对话活动。

本次对话的主题为“构建需求导向的职业教育及质量保障体系”,旨在促进中英职业教育交流与合作,建立中英职业教育对话平台,探讨中英职业教育合作的行动计划。与会代表围绕“需求导向的职业教育课程体系构建、职业资格与就业能力培养、校企合作职业教育办学模式”等议题进行了广泛研讨,就进一步加强中英双方职业教育合作达成了共识。对话活动期间,中国教育部职业技术教育中心研究所与英国大使馆文化教育处签订了“中英职业教育合作行动计划备忘录”,为双方有关院系及科研机构进一步开展交流合作奠定了基础。