• 精心谋划事业发展
  • 科学规划学校未来
  •  
    当前位置: 首页>>决策参考>>正文

    182所高校(单位)大幅撤销489个学位点
    2019-05-31 15:29  

     

    524日,国务院学位委员会正式公布了《关于下达2018年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有29个省份的182所高校或单位大幅撤销489个学位点,包括部分博士学位授权点。此外,共有28个省份的147所高校或单位增列了218个学位点。

     

    在全国第五轮学科评估即将开展和国家双一流计划中期考核的背景下,高校大幅学位授权点动态调整的消息受到广泛关注。有关专家表示,不少高校主动撤销大量学位点,意味着高校的发展思路正改为走内涵式发展道路,提高高等教育质量成为高校发展的奋斗目标。

     

    201511月,国务院学位委员会下发《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》,并决定自2016年起将调整工作实施范围扩大到全国。

     

    办法规定,对于属同一学科的博士学位授权学科和硕士学位授权学科,不得单独撤销硕士学位授权学科保留博士学位授权学科。省(区、市)学位委员会对博士学位授权点的调整,只能在博士学位授予单位内和博士学位授予单位之间进行。此外,省级学位委员会组织开展增列学位授权点工作的,需聘请不少于1/2本省(区、市)以外的同行专家评审,通过后,公示时间不少于15个工作日,并报国务院学位委员会批准。

     

    按本办法主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权,须停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。3年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

     

    甘肃省高校2018年动态调整撤销和增列学位点情况如下:兰州大学增列工商管理一级博士点;兰州理工大学撤销食品科学、微生物与生化药学二级硕士点,增列药学硕士专业学位授权类别;甘肃农业大学撤销生态学一级博士点,增列食品科学与工程一级博士点,增列马克思主义理论、水利工程、软件工程三个一级硕士点;西北师范大学撤销生态学、环境科学与工程两个一级硕士点。

    (青塔网信息 2019529日) 

    关闭窗口
    版权所有 河南科技学院发展规划处 2011-2012

    河南科技学院发展规划处办公地点:学院综合办公楼 510室 办公电话:0373-3693240

    电子信箱:fzghc@hist.edu.cn 网址:http://fzghc.hist.edu.cn
    手机版